Cari Blog Ini

Arsip

Gambar tema oleh Storman. Diberdayakan oleh Blogger.

Label

Postingan Populer

Kontributor

Senin, Oktober 30, 2017

Format Penilaian Lomba Video Edukasi Milad STIQ Amuntai ke 17

- 1 komentar
Berikut format yang saya gunakan dalam penilaian video-video edukasi yang diperlombakan, instrumen yang digunakan adalah penilaian portofolio produk, dengan 4 indikator penilaian :

Sengaja bagian skor dibikin blur, untuk menjaga privasi panitia lomba.
ada 4 kriteria penilaian yang saya gunakan, yaitu
  1. Kesesuaian Tema
  2. Skrip
  3. Visual
  4. Audio
dengan bobot nilai yang berbeda, bobot nilai tertinggi adalah pada bagian kesesuaian tema, karena banyak video diluar tema utama, sehingga nilai pendidikannya kurang didapat.
satu hal yang terpenting setelah selesai lomba yaitu apakah kita bisa terus memproduksi video-video edukasi yang bisa bermanfaat bagi orang lain, terlebih lagi sekarang ini sudah jamannya serba digital. sehingga pembelajaran-pembelajaran yang dikembangkan dengan visual akan lebih menarik orang lain untuk belajar.
Salam

Si Kucing yang Photogenic

- Tidak ada komentar

kucing tetangga yang kalau difoto pinter banget bergaya, tempat rumah kontrakan daerah asrama tentara dekat candi agung Amuntai HSU.

diambil menggunakan kamera Nikon D90 dengan lensa fix nikkor 50mm.

Kamis, Oktober 26, 2017

Cara sablon baju dengan mudah menggunakan printer

- 2 komentar
Salam Blogger,  kali ini saya ingin berbagi tips tentang cara sablon baju dengan mudah menggunakan printer, setelah sekian lama saya ingin mencoba mempelajari sablon, akhirnya hari ini kesampaian juga, tepatnya kamis 26 okt 2017. sebelumnya saya memesan alat dan bahan dalam menyablon. 

bahannya sebagai berikut :
1. Baju Kaos
2. Kertas Transfer Paper
3. Printer 
4. Setrika
5. alas untuk menyetrika
sebelumnya silahkan ditengok hasil sablonnya :
Cara sablon dengan printer :
  1. Desain menggunakan corel draw, bisa juga menggunakan aplikasi lain, tetapi dengan corel lebih mudah membalik gambar, dan hasil cetak biasanya lebih oke.
  2. kalau baju berwarna putih atau terang maka menggunakan kertas transfer paper yang juga untuk kain terang, kalau kain gelap maka juga menggunakan kertas transfer paper dark, harganya memang lebih mahal yang dark.
  3. setting printer dengan kualitas high dan kertas premium glossy agar cetakan lebih sempurna.
  4. kemudian setelah diprint, potong subjek sesuai gambar.
  5. letakkan baju pada alas dengan rata, dan letakkan kertas transfer paper tersebut diatasnya. kalau kain yang putih maka memasangnya harus terbalik sehingga nanti yang disetrika adalah bagian belakang kertas, sedangkan kertas dark print seperti biasa tak perlu dibalik fotonya, dan untuk kertas dark ini tinggal letakkan diatas kemudian tutup dengan kertas tahan panas diatasnya.
  6. setrika dengan cara ditekan sekitar 30 detik, kemudian pindah ke bagian yang lain, hingga semua kertas merata.
  7. setelah disetrika sekitar 5 menit, dinginkan kertas tersebut agar cetakan menempel kemudian tarik perlahan seperti melepas cutting stiker.
  8. kalau hasil cetakan masih terasa belum menempel penuh maka setrika ulang hingga menempel sempurna.
  9. setelah dilepas stiker kemudian tunggu satu atau dua jam untuk proses pendinginan lebih sempurna.
  10. tadaa, baju kreasi sendiri berhasil dibuat.
Kelebihan sablon dengan transfer paper :
1. lebih simpel, harga lebih murah dibanding sablon satuan di tempat pecetakan.
2. kalau tidak punya printer, bisa ikut memprint di konter print2an.

Kekurangan sablon dengan transfer paper :
1. harga kertas dark A4 terbilang mahal, rata-rata dijual diatas 10ribu untuk 1 pcs.
2. hasil sablon tidak bertahan lama, tergantung cara mencucinya, lebih bagus tidak dicuci menggunakan mesin cuci, untuk menjaga keawetan cetakan.

itulah tips singkat tentang Cara sablon baju dengan mudah menggunakan printer, semoga bermanfaat dan menjadikan solusi bagi anda yang ingin berkreasi sendiri dengan dana yang hemat, juga bisa sesuka hati.
Salam :)

Selasa, Oktober 24, 2017

Penyebab Penyesalan

- Tidak ada komentar

Dalam mahfuzhat dijelaskan,  apa kunci kesuksesan seseorang dan mengapa orang itu menyesal.

اجهد ولا تكسل ولا تكن غافلا فندامة العقب لمن يتكسل.
Bersungguh-sungguhlah, janganlah bermalas-malasan dan jangan lalai,  karena penyesalan itu terjadi karena mereka yang malas.

Itulah yang jadi fenomena sepanjang zaman, sebuah penyakit M atau malas itu adalah obat yang sangat berat.
Maka Bersungguh-sungguhlah dan bersemangat dalam menjalani hari-hari  agar bermanfaat dan menjadi lebih baik

Belajar di waktu muda maka akan memanen diwaktu tua.

Keep Belajar 😊

Minggu, Oktober 22, 2017

Hasil Foto Nikon D3100 Lensa Tele 50-200mm

- Tidak ada komentar
Foto Pasar Terapung Pantai Jodoh Banjarmasin Kalimantan Selatan




Bismillah

- Tidak ada komentar
bismillah foto:tribunnews.com
Bismillahirrahmanirrahim, sebuah kalimat penuh makna untuk ungkapan pertama ketika melabuhkan jemari di laman blog ini, waktu berlalu tak terasa, begitu pula halnya dengan dunia blog, saya berkenalan dengan blog sektitar tahun 2008, meskipun sudah cukup lama tetapi ilmu dalam dunia tersebut masih nihil dan pemula sekali, kata orang istilah tersebut adalah newbie. yaa newbie berjanggut mungkin😁

Sebelumnya saya mengelola blog iezul.web.id, namun karena nama tersebut agak terasa alay dimata saya, entahlah saat ini saya merasa nama tersebut agak gimana gitu, mungkin waktu itu saya dalam keadaan tidak sadar, hehe dan akhirnya saya pun kepikiran kenapa gak pakai nama pribadi aja, selain lebih bagus diliat, hal tersebut juga menunjang pekerjaan saya sebagai seorang pengajar.

Jujur, saya banyak terinspirasi dari blog salah satu Bapak Dosen yang menulis setiap hari di laman beliau imamsuprayogo.com, beliau merupakan mantan rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, pemikiran-pemikiran beliau sangat mencerahkan dan indah.
saya masih teringat sebuah catatan beliau yang ditulis dalam buku beliau, yaitu
ketika beliau sebelum melakukan sesuatu dikampus, entah itu ujian atau apapun, beliau menyempatkan diri untuk mengambil gula, kemudian beliau tebarkan kepada rumpunan semut disekitar rumah beliau, selanjutnya beliau minta doakan dari semut tersebut untuk kesuksesannya.
 sekarang saya pun ingin juga mencontoh beliau, bagaimana caranya agar menjadi seorang yang produktif, meskipun menulis di catatan kecil setiap hari, semoga saja bisa istiqomah. setidaknya hal ini menjadi pengganti buku diary yang dulu pernah menjadi buku harian saya ketika masih alay-alay.
Salam

Sabtu, Oktober 21, 2017

Cara Membuat Kue Tanpa Oven

- Tidak ada komentar

ilustrasi foto:cantiinfo.net

Cara membuat kue tanpa oven merupakan hal yang mudah. Ada banyak kue atau cake yang bisa menjadi makanan lezat tanpa harus dimasak menggunakan oven. Kamu harus mempelajari resep-resep itu, jangan terpaku dengan oven yang mahal harganya. Cobalah untuk berkreasi sehemat mungkin tanpa mengeluarkan dana besar. Sebagai wanita, tentulah kamu harus bisa memasak dan berhemat bukan. 

Proses memasak mudah dilakukan bila mempunyai kemauan. Kamu bisa mencari buku yang berisi cara membuat kue tanpa oven atau artikel tentangnya. Ada banyak sekali media belajar membuat kue yang enak menggunakan peralatan seadanya di rumah. Salah satu kue yang bisa dibuat tanpa oven adalah rainbow cake. Siapa sih yang tidak suka dengan kue warna-warni ini? Apalagi anak-anak, pastilah mereka senang dibuatkannya. Berikut tahapan demi tahapannya!

Resep Rainbow Cake Tanpa Oven
Bahan-bahan yang Disiapkan :
·         330 g gula putih
·         300 ml minyak goreng
·         200 g tepung terigu
·         8 butir telur
·         Cream butter secukupnya
·         Pewarna makanan diantaranya merah, kuning, biru, jingga dan ungu secukupnya
·         1 sdt emulsifier
·         ½ sdt vanili bubuk
·         ½ sdt garam bubuk
Proses Pembuatannya :
·         Langkah pertama, ambil wadah dan masukkan 8 telur butir dengan 300 g gula putih. Lalu, haluskan dengan mixer sampai tercampur merata.
·         Setelah rata, tambahkan 1 sdt emulsifier, ½ sdt vanili dan ½ sdt garam bubuk. Kocok dengan mixer lagi sampai adonan mengembang.
·         Berikutnya, ambil sedikit adonan ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan minyak goreng dan asuk sampai berbaur rata.
·         Lalu, tuang tepung terigu perlahan ke adonan utama dan aduk sampai merata. Kemudian, tuangkan adonan yang diberi minyak tadi dan aduk-aduk hingga merata semuanya.
·         Siapkan 6 wadah dan bagi adonan menjadi 6 bagian, tuangkan ke dalam wadah-wadah tersebut. Lalu, berikan pewarna pada setiap adonan tadi.
·         Siapkan lotang ukuran 24x12 cm atau sesuai keinginan. Lapisi dengan kertas roti yang sudah diolesi mentega.
·         Siapkan panci kukusan dan panaskan dulu. Lalu, tuang adonan ke loyang dan lakukan secara bertahap. Setiap warna dikukus selama 7 menit dan terakhir kukus selama 20 menit.
·         Setelah matang, bisa langsung disajikan atau diolesi dengan butter cream untuk dihias.
Nah, itulah cara membuat kue tanpa oven rainbow cake spesial yang enak dan nikmat. Kamu bisa membuatnya kapanpun ada waktu untuk menyenangkan keluarga di rumah.